首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>新闻中心>专题报道>创建国家卫生城市>创卫知识

山南市创建国家卫生城市知识

时间:2024-07-03 09:46:00 来源:山南市创建国家卫生城市工作领导小组办公室 作者:

    一、创卫是怎么一回事

创卫是创建国家卫生城市的简称。国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市对推动城市卫生基础设施建设,加强城市卫生管理、改善城市环境卫生面貌,提升城市品位,改善人居环境和投资环境,促进经济发展,提高市民文明卫生素质,建设小康社会起到积极作用。

二、创卫给老百姓带来什么实惠

创卫是对城市的综合整治。它能使我市城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的国际化文明都市,让老百姓生活的更加安逸、舒心。

三、国家卫生城市标准对单位和居民区有什么要求

1.有卫生管理组织和制度,定期开展健康教育和卫生评比活动;

2.环境整洁,环卫设施齐全,厕所符合卫生要求,生活垃圾日产日清;

3.室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱放乱贴乱画现象,门窗无破损;

4.积极开展病媒生物防治活动,防治措施落实;

5.无违章建筑,车辆摆放整齐;

6.会议室内有禁烟标志,使用一次性纸杯;

7.职工食堂有卫生许可证,设施、用具符合卫生要求,从业人员经体检、培训合格后上岗,掌握相关卫生知识,个人卫生好。

四、创建国家卫生城市对市民有哪些要求?

创建国家卫生城市是提升我市城市形象,改善城市卫生面貌,促进经济发展的重要举措,其最终目的是为全市人民创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的工作和生活环境,每一个人都是受益者。

1.每个市民都应该积极参与创卫工作,在单位做个好职工,在社区做个好居民,搞好单位和家庭的卫生保洁工作;

2.养成良好的卫生习惯,从小事做起,从自己做起;

3.管好自己的口,不随地吐痰;

4.不说不文明的话;

5.管好自己的手,不乱写乱画,乱扔乱倒,不做不文明的事;

6.管好自己的腿,不违反交通规则,不践踏花木草地;

7.检举、揭发损害公共卫生设施,破坏公共环境卫生的行为和个人,形成全民动员、人人参与的良好局面,为早日实现创建国家卫生城市的奋斗目标做贡献。

创建国家卫生城市市民十要十不

一要支持参与创建 不说脏话粗话

二要爱护公共设施 不乱贴乱画

三要爱护花草树木 不践踏绿地

四要讲究公共卫生 不乱倒垃圾

五要公共场所禁烟 不乱丢杂物

六要遵守交通规则 不乱穿马路

七要有序停放车辆 不乱停乱放

八要入场进店经营 不占道经营

九要熟知健康知识 不随地吐痰

十要文明礼貌谦让 不闯红灯


扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】