首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>走进山南>经济发展

山南市规模以上服务业持续复苏

时间:2021-04-27 17:34:51 来源:山南市统计局 作者:白玛德吉

今年一季度以来,在市委、市政府坚强领导下,在相关部门的共同努力下,我市规模以上服务业营业收入增速由负转正,服务业经济呈现逐步复苏的良好发展态势。

一、总体运行情况

1-3月,全市规模以上服务业累计实现营业收入7.50亿元,同比增长1.12%,增速较去年同期回升53.5个百分点。其中,其他营利性服务业累计实现营业收入5.87亿元,同比下降18.05%,降幅较去年同期收窄36.0个百分点。

表一  1-3月规模以上服务业分行业门类汇总表

指标

单位数

1-3月营业收入(亿元)

1-本月

同比增长(%)

较去年增速变化(百分点)

总计

24

7.50

1.12

53.47

交通运输、仓储和邮政业

2

0.41

165.04

249.82

信息传输、软件和信息技术服务业

5

3.67

89.16

120.45

房地产业

1

0.03

72.91

0.00

租赁和商务服务业

13

3.09

-40.63

14.68

卫生和社会工作

2

0.19

121.61

76.16

文化、体育和娱乐业

1

0.12

412.76

412.76

    (一)五类行业增速大幅回正。从增速情况看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等五类行业同比分别增长165.04%、89.16%、72.91%、121.61%、412.76%,与去年相比呈现出大幅增长趋势。

    (二)主导行业低位运行,拉低整体增速。从行业分类看,我市租赁和商务服务业收入3.09亿元,占规模以上服务业41.2%,对规上服务业的支撑作用明显,尤其是在规模以上其他营利性服务业中占比较大,占62.4%。但受去年疫情影响,加之该行业基数较大,导致今年增速仍然呈现下滑趋势。

    (三)其他营利性服务业缺乏新的增长点,发展后劲不足。截止目前我市规模以上其他营利性服务业共有15家,其中包含退库保留一年同期数5家,且库中正常营业的企业经营不稳定,质量不佳,新增企业是拉动增长的重要源泉,但从一季度看没有一家新增入库企业,对GDP作用的拉动逐渐减弱。

    表二      1-3月其他营利性服务业分行业门类汇总表

    指标

    单位数

    1-3月营业收入(亿元)

    1-本月

    同比增速(%)

    较去年增速变化(百分点)

    总计

    15

    5.87

    -18.05

    36.0

    信息传输、软件和信息技术服务业

    1

    2.67

    194.73

    241.3

    租赁和商务服务业

    13

    3.09

    -40.63

    14.7

    文化、体育和娱乐业

    1

    0.12

    412.76

    412.8

      二、存在问题              

      (一)商务服务业依旧呈现下滑趋势。去年爆发的新冠肺炎疫情,对我市商务服务业冲击较大,随着疫情防控工作取得积极成效,各项帮扶政策出台落地,商务服务业逐步开始复苏,但目前企业仍然面临经营困难,无法实现全面复苏。

      (二)退库企业较多,新增企业贫乏。由于受去年疫情影响造成异常企业退库5家,导致在库企业数量较少,抗风险能力较差。同时,达规纳统的新增企业数量较少,支撑力不足,基础较为薄弱,企业培育任务艰巨。

      三、对策建议

      从2020年我市GDP核算情况看,营利性服务业在GDP中占比14.1%,对GDP的拉动作用明显。因此,各行业部门要加大服务业企业的培育和扶持力度。建议:一方面,对在库的规模以上服务业企业要用活政策促发展。运用国家、区、市出台的一系列帮扶政策,帮助企业灵活运用好各项优惠政策,大力开拓市场,推进我市服务业经济稳定发展。另一方面,对限下的服务业企业要抓培育促升级。进一步创新工作思路,发挥部门联动作用,壮大服务业企业规模,加速推进服务业企业纳规入统工作。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】