首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>走进山南>山南旅游>民风民俗

齐乌岗派唐卡绘画

时间:2019-10-21 16:51:54 来源:市旅发局 作者:
     

齐乌冈派1.jpg

一卷布、一支笔、若干颜料,便是山南市齐乌岗派唐卡绘画的全部工具。传承人尼玛洛桑在绘画时笔笔入神,用草绿、红色、白色绘出万千世界,900多年的唐卡技法跃然纸上。

900多年前流传于卫藏地区(现山南)的齐乌岗派唐卡,由雅堆·齐乌岗巴创立,与嘎玛嘎赤画派、勉塘画派、钦孜画派、埃赤画派并称“唐卡五大画派”。齐乌岗派特点为人物体形饱满、生动细腻,色彩以枣红、橘红暖色系为主;中央的主尊突出,背景多用卷草纹作为装饰。特别是,齐乌岗派唐卡的佛像肩膀旁都有象征翅膀的“三角”,源于创始人齐乌岗巴行动灵敏,亦被称作“齐乌派”。

绘制一幅唐卡需要完成浸布、绷布、刷胶、熨布、打格、画像、描边、调色、着色、铺金描银、开眼、缝裱、开光等一整套工艺流程。需要用到大大小小几十支画笔、堪比宝石价格的矿物颜料,完成一幅唐卡短则半月,长则十余年。尼玛洛桑自学习、传承该画派至今,依然恪守着齐乌岗派的唐卡绘画技法。

2013年,传承人尼玛洛桑成立了齐乌岗派唐卡绘画合作社,先后培养了32名徒弟。现在他正积极推进传习所的建设,将传承近千年的齐乌岗派唐卡绘画进一步发扬光大。

2016年,尼玛洛桑被授予“第二批西藏自治区工艺美术大师”称号,齐乌岗派唐卡绘画也被列入第一批市级非物质文化遗产名录,2017年底尼玛洛桑被确定为市级代表性传承人。

齐乌冈派2.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】