首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>走进山南>山南旅游>民风民俗

西藏壁画 绚丽多姿的美丽画廊

时间:2020-03-25 12:21:48 来源:微山南官方 作者:
     

西藏壁画分布在寺庙、府第、宫殿、民宅、驿站、旅店等地方的墙壁上。而寺院则为壁画聚集之所,大寺院往往有数十个到数百个殿堂,各个殿堂及其周围走廊的墙壁、天花板等处均绘满了壁画,估计寺庙壁画在10万幅以上,如果把这些壁画一幅幅地排列起来,那确实是延绵不断、绚丽多姿、色彩缤纷的美丽画廊。

雍布拉康里的壁画/图

西藏壁画的风格特点

西藏壁画的特点是技法丰富多变,笔法古朴细腻,画面别具一格。所用颜料均为传统的不透明的矿物质颜料。与唐卡一样,颜料内均已调入动物胶和牛胆汁,以保持色彩鲜艳,经久不褪。壁画的题材比唐卡广泛,多了一些反映征战、劳役、修建寺庙的故事画和民俗画。

就拿大昭寺的壁画来说,在大昭寺的壁画中,保存了文成公主进藏宣传盛唐文化的业绩,也保存了唐代的壁画艺术,不仅是历史和艺术的珍品,也是汉藏文化交流的实物纪念。

西藏壁画与牦牛的关系

在西藏壁画中,最富于高原壁画特色的是牦牛图案。牦牛被誉为“高原之舟”,是藏族人民最喜爱的动物之一。在西藏壁画中,牦牛的艺术表现,鲜明地体现出高原艺术特有的性格特征——简明扼要,生动夸张,表现风格的多样化。壁画的创作者突出牦牛的某些局部特征,以表现出牦牛雄厚威武的躯体与强有力的动态。有一种“简影”式画法,很可能属于壁画中的早期风格。这类牦牛多为通体凿刻,饱满圆浑,体积不大却气势磅礴,大尾小头,拱背垂腹,四肢短而有力,牛角弯成半圆形或干脆为圆形。

后来出现的简易型牦牛样式似乎是对前者的一种变体,它们不再采用通体凿刻,仅用线条勾勒出大体的轮廓。无论是围猎野牦牛还是驯服野牦牛,绘画者都能处理得情趣盎然。 

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】