首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>五公开专栏>管理公开

国庆长假山南接待游客超20万人次 旅游复苏明显 市场秩序井然

时间:2020-10-10 17:34:03 来源:山南市旅游发展局 作者:

作为疫情防控常态化的第一个长假,今年国庆、中秋“双节”8天假期被业界视作国内旅游业复苏的一个重要机遇。

根据山南市旅游发展局数据显示,“十一”小长假期间,山南市共接待国内外旅游者200049人次,实现旅游总收入4938.2万元,从旅游人次与消费来看,山南市假日旅游市场复苏明显。


市场复苏明显


数据显示,2020年“十一”长假期间,山南全市共接待国内外旅游者200049人次,比上年同期增长101.6%;其中:接待国内旅游者200043人次,比上年同期增长103.7%(国内过夜旅游者52942人次,同比增长70.7%)接待一日游游客147101人次,比上年同期增长119%;实现旅游总收入4938.2万元,比上年同期增长88.7%;其中国内旅游收入4937.7万元,比上年同期增长94.6%。

相关报道分析,国庆中秋长假期间,山南所在的西藏旅游市场呈现以下新特点:一是以“西藏人游西藏”活动为主的“区内一日游”保持增长势头,成为自治区长假期间旅游市场主要客源,从山南的旅游数据中也可看出,一日游游客占游客总量70%以上,增长幅度最大,“西藏人游西藏”成为疫情之后的新主流;二是自驾游旅行方式呈现快速增长态势,自驾游客成为西藏“乡村民宿过夜游”消费主体,持续带动西藏乡村旅游发展。

疫情之后,山南市及各县(区)旅发局积极响应国家号召、做好景区安全与防疫工作,为旅游复苏奠定了基础,迎来了国庆中秋长假的市场复苏。


市场秩序井然


安全历来是假日旅游市场的重中之重。节前,文化和旅游部多次对假日市场、安全生产工作进行动员和部署,并针对2020年疫情特殊情况发布《文化和旅游部提醒游客国庆中秋出游 与文明相伴,与健康同行》、《文化和旅游部提醒游客国庆中秋出游 风景处处美,安全时时记》等安全旅行提示。

国庆长假期间,山南市及各县(区)旅发局积极作为,深入景区,开展旅游市场安全监督和执法检查。全市共出动175人次,对94个景区(点)、89家酒店(家庭旅馆)、32家购物店进行督导检查。由山南市旅游发展局主要领导带队,组成两个工作组,持续在勒布沟、羊卓雍措等重点热门景区开展安全生产及疫情防控督导检查。

各景区(景点)均按照安全生产和疫情防控相关要求做好以下工作:严格要求游客佩戴口罩才可进入景区;认真落实“健康码”、“行程码”、测体温、消毒消杀等疫情防控措施,加强安全设施、设备维护,为游客提供安全健康的旅游环境;加强景区人流量监测,实时发布预警信息,引导游客合理安排时间,错时错峰游览景区;景区内严格要求游客保持1米间隔,防止瞬时人员聚集;游客入厕方便后专职消毒人员对蹲位进行消毒。

同时,强化行业监管,加大景区餐饮服务行业的食品卫生检查力度,规范旅行社、宾馆、酒店、餐饮市场等涉旅行业经营行为,坚决打击假日期间哄抬物价、欺客宰客现象。

督导组强调,坚持做好疫情防控不放松,将安全生产各项工作压实压细,加强对景区人流密集区域的重点关注重点保障,完善各项应急预案,确保人民群众生命财产安全,加大安全生产隐患排查力度,努力为游客营造安全、放心、舒适的旅游环境。

假日期间无一例安全事故和违法事件发生,未收到游客投诉案件,未出现一例疫情风险,旅游环境秩序井然。


扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】