首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会

我市召开社会救助工作新闻发布会

时间:2019-12-16 18:35:14 来源:山南网 作者:
     

图为新闻发布会现场。

12月12日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市民政局相关负责人介绍全市社会救助工作情况,并回答记者提问。

据介绍,我市社会救助工作以聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切为切入点,基本民生保障工作措施不断夯实,救助水平稳步提升,有效发挥了民政托底线、救急难、保民生的兜底保障作用,织密扎牢了民生保障“安全网”。截至目前,全市农村最低生活保障2266户6117人,城镇最低生活保障690户1051人;特困人员供养对象2802人,其中,集中供养人数1511人、分散供养人数1291人;集中供养机构14个,有意愿集中供养的特困人员集中率达到100%,儿童福利院集中收养孤儿432名(其中那曲孤儿174名),集中收养率达到100%。全年共筹集困难生活补助资金10382.11万元。

加强最低生活保障对象的精准识别,助推精准扶贫、精准脱贫。加强政策衔接,织密编牢贫困对象兜底救助网,进一步规范和加强了农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,出台《山南市城乡最低生活保障实施办法(试行)》,将因患重病、重残等原因造成个人承担合规医疗费用、因就学原因产生个人承担学费过高等因素列入综合衡量家庭生活状况的指标,综合评估家庭贫困程度;根据困难家庭刚性支出情况综合认定最低生活保障对象,确保了动态管理下的“应保尽保,应退尽退”。通过严把村民评议关、乡镇申报关、县区审批关、市级抽查关“四关”,做到精准识别最低生活保障对象;强化救助公示,加强群众监督,以不同形式开展对外宣传公示,做到救助政策、标准、对象、金额、监督举报电话“五公开”,确保了阳光最低生活保障。

大力推进孤儿和特困人员“双集中”工作,进一步保障兜底对象精准救助。为特困人员提供更好的生活照料服务和管理力度,出台了《山南市特困人员救助供养管理办法(试行)》,对特困人员救助供养工作进行了规范,进一步明确保障措施。完善集中供养机构设施建设,强化特困供养人员和孤儿生活保障,全面推开福利机构标准化建设。比如:在生活照料方面,设置卫生监督员,定期为供养人员洗澡、洗衣服、更换床单,发放牙刷、香皂等日用品;在精神抚慰方面,坚持节假日组织党员干部和社会各界人士到五保集中供养服务中心和市儿童福利院开展慰问活动,重阳节为五保对象祝寿、儿童节为儿童庆生,让广大供养人员切身感受到了党的关怀和温暖。

充分发挥临时救助功能,对接脱贫攻坚。今年以来,在每个乡镇建立了3-5万元的临时救助备用金制度,对群众遭遇的突发性、暂时性困难起到了及时有效的“兜底”作用,临时救助的“堵漏”和“急诊”作用得到了有效发挥。乃东区开通“12349”救急难热线,拓展了困难群众求助渠道,使“一门受理、协同办理”得到转型升级,“救急难”实效不断提高。截至目前,共支出临时救助资金380.42万元,救助1803人次,有效缓解了困难群众的基本生活困难,减贫作用得到充分体现。

西藏日报驻山南记者站、西藏广播电视台驻山南记者站、山南报、山南广播电视台等媒体参加新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】