首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会

我市召开全面推进市县巡察工作情况新闻发布会

时间:2021-05-10 11:10:03 来源:山南网 作者:

图为发布会现场。

4月27日,市政府新闻办召开2021年第一场新闻发布会,邀请市纪委副书记、监委副主任晋美介绍我市全面推进市县巡察工作情况。

晋美介绍,2016年市委巡察机构正式成立以来,市委把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,深入学习贯彻党中央、区党委关于巡视巡察工作的决策部署,认真贯彻落实中央巡视工作方针,聚焦“两个维护”根本任务,围绕“三个聚焦”、“四个对照”、“四个紧盯”政治巡察的监督重点、监督标准、监督路径,积极探索实践,各项工作取得了一定成效。

发布会上还透漏了哪些重要信息?

深化政治巡察,加强统筹谋划,推动新时代巡察工作高质量发展。5年来,市委自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,把抓巡察监督作为履行全面从严治党主体责任的重要任务和具体行动。市委常委会及时听取巡察工作汇报,研究市县巡察机构设置、编制安排、人员配备、机制建立等有关事宜,审定市委巡察工作五年规划、年度工作计划、每轮巡察工作安排、问题线索处置、成果运用和制度建设等巡察工作有关事宜。2021年1月,按照自治区党委巡视办要求,市委调整充实了巡察工作领导小组,市委主要领导担任组长,为高位推动巡察工作提供了坚强保障。市委巡察工作领导小组聚焦定位、创新方法,加大巡察推进力度,先后召开27次领导小组会议,全程指导、跟踪巡察各环节工作。市委巡察办充分发挥承上启下、协调内外的枢纽作用,聚焦“统筹协调、指导督导、服务保障”职责,充分发挥“参谋员、指导员、报账员”作用,切实当好领导小组的“助手”和巡查组的“帮手”,促进组办融合,着力推动巡察高质量发展。

坚持围绕中心、服务大局,准确把握政治巡察要求。坚持党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟到哪里,因时因势调整完善巡察监督重点,积极响应党中央和习近平总书记关心、关注和强调的问题,把聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来,确保党的领导落到实处、党的大政方针落到实处。

坚持问题导向,全力推动巡察全覆盖。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,始终把发现问题作为主要任务,把推动解决问题作为落脚点,推动全面从严治党不断向纵深推进。截至2020年底,一届市委完成对172个党组织的巡察,12县(区)完成对722个党组织的巡察,同步实现了全覆盖。

记者问答

如何发挥政治监督政治导向作用,推动巡察工作高质量发展?

推动巡察工作高质量发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央对巡视巡察工作的决策部署作为重要政治任务来抓。我们要在履职尽责中,坚守政治巡察职能定位,坚持巡视工作方针,督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推动巡察工作高质量发展,要始终围绕中心、服务大局,这既是巡察工作必须牢牢把握的政治方向,也是体现巡察监督优势的题中之义。

我市巡察工作有哪些特色亮点?

一是立足山南特点,积极探索上下联动方式。以巡视带巡察,以巡察助力巡视,确保力量统筹上借下力、下乘上势,切实发挥了联动监督叠加效应,实现了政治监督成效双赢。

二是大胆探索创新,丰富巡察组织方式。着力破解基层熟人社会监督难题,积极探索“交叉巡察”工作机制,形成了“双报告、双重”领导体制、“四统筹”工作机制、“四到位”服务保障机制、“四注重”干部管理机制,科学优化人员、力量和资源配置,最大限度减少和排除人情干扰、干预,确保县(区)巡察监督提质增效。

三是坚持监督触角向基层延伸。研究制定《关于直接巡村(社区)党组织的指导意见》,深化“市推进、县主责、乡村和县级职能部门参与”的工作格局,对体量较大、问题较多、情况较复杂的村(社区)党组织开展直接巡察,切实推动解决了一批损害群众利益的突出问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

巡察整改方面,采取了哪些措施?

通过强化制度建设构建整改监督“责任链”。制定出台《中共山南市委巡察整改工作暂行办法》,规范整改工作流程,压紧压实整改主体责任、日常监督责任,用制度推动整改责任落实,实现监督共力共为,形成有序衔接、互为补充、协调一致的巡察整改监督链条。

通过前移监督端口打好整改监督“组合拳”。2019年以来,逐步形成了“一反两压三抄四管”整改机制,市委前十轮巡察反馈的问题完成整改2390个,整改率达到98.4%,切实发挥了震慑、遏制、治本作用。

通过深化标本兼治扩大成果运用“辐射面”。一方面强化督查督办,坚持实行“三项清单+盘点对账”,通过建立“问题清单、任务清单、责任清单”,加强对“报账、交账、转账、查账、销账”五个环节跟进督促,实现巡察整改情况信息化、动态化、规范化。另一方面强化“以点带面”,坚持分类通报机制,将巡察发现的共性问题、普遍性问题,向有关职能部门进行通报,推动未巡先改、即知即改、全面整改,形成“巡察一方、带动一片”的良好效果。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】