首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录

关于做好2020年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知

各地(市)医疗保障局:

根据《自治区人民政府办公厅关于进一步做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(藏政办发〔201964)精神,从202011日起,我区正式实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,并实行地(市)级统筹。文件印发后各地(市)医疗保障部门按照要求,正在加紧制定本地实施办法(细则)、筹划参保登记和缴费征收等各项具体工作。鉴于目前各地(市)具体实施办法(细则)尚未正式出台、各项具体工作尚未开展的特殊实际情况,为了确保今年城乡居民基本医疗保险制度整合后群众的正常参保缴费和医疗待遇不受影响,现就做好今年城乡居民基本医疗保险有关工作通知如下:

一、适当顺延参保缴费期

各地(市)医疗保障部门要尽快完成本地城乡居民基本医疗保险实施办法(细则)的制定印发,并协调税务部门及时开展参保登记和缴费征收等具体工作,参保缴费期顺延至2020430日。

二、确保群众医疗待遇不受影响

(一)确保及时享有医疗待遇。2020年,各地(市)开展参保缴费工作前,城乡居民参保人员在定点医疗机构就医产生医疗费用的,按照《关于规范做好现阶段全区城乡居民基本医疗保险待遇结算工作的通知》(藏医保办〔201956号)中:暂按最低缴费档次享受待遇,待参保缴费工作完成后,再按实际缴费标准享受相应待遇,特殊困难人群按最高缴费档次享受待遇的规定执行。确保参保群众及时享有医疗待遇。

(二)资金保障。各地(市)医疗保障部门可通过先从医疗救助资金中预拨和向财政借支等方式向定点医疗机构拨付预付资金,以保障现阶段群众产生医疗费用的及时支付。待城乡居民征缴工作完成后,再做好清算工作,期间切实做好资金的借支使用,确保账目明细清晰和合法合规。

三、加快城乡医保信息系统建设

按照《自治区人民政府办公厅关于进一步做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(藏政办发〔201964号)和《关于做好<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>实施工作的通知》(藏医保〔2019153号)以及《关于印发<西藏自治区城乡居民医疗保险信息系统建设实施方案>的通知》(藏医保办〔201954号)等文件精神,由区医保局网信办统一建设城乡居民基本医疗保险信息系统并实现与自治区税务征缴系统对接。各地(市)医疗保障部门需在115日之前将本地最终确认的医疗保险待遇政策信息化需求提交自治区医保局网信办,1月底之前组织所属经办机构完成城乡居民参保登记信息采集确认工作,2月底之前完成所属统筹区全部城乡居民医保定点医疗机构接入医保业务专网并通过城乡居民医疗保险信息系统进行医疗待遇结算。

四、做好政策宣传引导

城乡居民基本医疗保险制度整合政策性强、涉及面广,是贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府重大决策部署的民生工作,全区各级医疗保障部门做好政策宣传引导工作至关重要,意义重大。

宣传工作由全区各级医疗保障部门牵头,主动协调相关部门,通过广播、电视、媒体、手机短信、政策资料发放等多种途径,全力做好城乡居民基本医疗保险政策宣传工作,积极引导正面舆论。一是要大力宣传城乡居民基本医疗保险制度整合的重要意义。要从整合后建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是打破原农牧区医疗和城镇居民医保两项制度二元分设、医保待遇不平衡的格局出发,推动全区城乡居民享有更高水平、更加公平、更高效率的医疗保障制度,促进社会公平正义和增进人民福祉等方面进行宣传引导。二是要做好城乡居民基本医疗保险政策调整的宣传引导工作。如:我区分档缴费和报销政策的制定主要是按照国家2019年城乡居民个人缴费最低达到250元标准的要求和制度整合就高不就低、多缴多报、权利与义务对等的原则而分档设定的;分级分统筹区域不同比例报销政策的制定主要是按照国家深化医药卫生体制改革要求,落实国家关于推动构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗模式,合理配置医疗资源促进基本医疗卫生服务均等化,发挥医保杠杆引导作用;取消家庭账户建立普通门诊统筹政策的制定主要是落实国家关于“实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过度”的要求,整合后普通门诊年度最高支付限额300元,高于原(家庭)账户年人均划入161246元标准。三是要宣传鼓励参保群众尽量选择高档次缴费并享受对应医疗保障待遇。鼓励参保群众选择高档次缴费重点宣传一方面符合国家关于个人缴费的要求,能充分体现医疗保险多缴多报、权利与义务对等的原则;另一方面能保障参保群众享有更高水平的医疗待遇,不断提高参保群众在医疗保障方面的获得感和满足感。


                                                                           自治区医疗保障局办公室

                                                                            202018

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】