首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

各县(区)医保局、财政局、税务局:

根据《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔202024号)、《山南市人民政府关于印发城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(山政发〔202020号)等文件规定,为做好我市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,经请示市政府主要领导同意,现就有关事项通知如下。

一、目标任务

全面贯彻落实党的十九大报告关于“全面实施全民参保计划”的精神,加快推进医疗保险全覆盖,做到应保尽保,确保基本医疗保险参保人数、基金征缴收入与上年相比不降低,贫困人口参保率达到100%

二、筹资标准

(一)2020年城乡居民个人缴费可根据自身情况自愿选择90元、150元、280元三个档次进行缴费。

(二)参保时女年满60周岁、男年满65周岁的个人不再缴费,2020年个人缴费280元由自治区、地(市)两级财政代为缴纳。

(三)重度残疾人员、特困供养人员、孤儿、最低生活保障对象等特殊困难人群参保时个人不缴费,2020年个人缴费280元全部由各县(区)医疗救助资金代为缴纳。

(四)建档立卡贫困人员2020个人缴费标准为280/人,其中个人缴费60元,医疗救助资金定额补助220元。贫困人员有多重困难参保身份的,缴费补贴按照就高不就低的原则确定,不得重复享受

()对被评为自治区级、市县(区)级和谐模范先进称号的寺庙,其在编僧尼城乡居民基本医疗保险个人缴费按本人所选缴费档次由政府分别按100%50%25%的比例给予补助

对被评为自治区级、市县(区)级爱国守法先进称号的在编僧尼,其城乡居民基本医疗保险个人缴费按本人所选缴费档次由政府分别按100%50%25%的比例给予补助

符合多项补助条件的在编僧尼,补助标准按照就高不就低的原则确定,不得重复享受

三、征缴范围

(一)具有我户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;

(二)我行政区域内的学龄前儿童、中小学生、西藏班学生(含高中散插班学生)及在各类全日制普通高等学校(含科研院、所、西藏民族大学)、中等专业技术学校、技工学校、区外全日制普通高等学校大中专学生按户籍所在地参保;未满一周岁的婴儿取得我市户籍后,参加当年城乡居民基本医疗保险,自出生之日起享受医疗待遇;

()我行政区域内登记寺庙在编僧尼参加寺庙所在地的城乡居民基本医疗保险;

(四)易地搬迁人员自愿选择参加户籍所在地或搬迁居住地的城乡居民基本医疗保险;

()符合国家和自治区规定的其他人员

参保人员不得同时参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,不得重复享受职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险待遇。

四、缴费时限

城乡居民参保缴费实行一个保险年度一次性征缴。2020101日至1231日为2020年度城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费时间。除新生儿、符合零星征缴对象外逾期不再征收2020年度城乡居民医保费;未及时参保缴费的,发生的医疗费用由本人承担。

五、登记流程及缴费方式

首次参加我市城乡居民医保及停止职工医保转为参加城乡居民医保的人员,按以下方式办理:

(一)持本人户口簿、身份证原件和复印件、近期免冠一寸彩色照片到户籍所在乡镇(街道办事处)、村(社区)申报登记,填写城乡居民基本医疗保险个人参保登记表。

(二)乡镇(街道办事处)、村(社区)对申报材料进行审核,将城乡居民基本医疗保险个人参保登记表报送县(区)医疗保障部门,同时将参保人员基本信息汇总表(电子版)报送县(区)医疗保障部门。

(三)城乡困难居民办理参保登记,除持本人户口簿、身份证原件和复印件外,还应出示县级以上人民政府核发的困难人员证明材料。城乡困难居民范围包括:重度残疾人员、特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿等特殊困难人群。

(四)市(中、区)直单位的居民,由所在单位集中在市级医保经办机构代为办理参保手续。

(五)在编僧尼参加城乡居民基本医疗保险,由所在寺庙管理委员会在所属县(区)医保经办机构代为办理参保手续。

原已参加城乡居民医疗保险的人员,不再办理参保登记手续,持本人身份证原件直接缴费。

线上缴费方式:通过微信关注“中国农业银行”公众号,生活缴费系统中由西藏自治区税务局城乡居民社保缴费系统开发的“社保缴费”APP(微信小程序)网上缴费系统进行缴费。

线下缴费方式:前往所属县(区)税务窗口进行柜台缴费。

六、职责分工

县(区)医疗保障局:负责做好城乡居民基本医疗保险参保登记(变更)、信息录入工作,城乡居民医疗保险政策宣传工作;负责与民政、扶贫、残联等部门协调做好特殊参保人群系统身份标识工作。

县(区)财政局:负责按政策落实城乡居民基本医疗保险财政补助资金,确保财政补助拨付到位。

县(区)税务局:是城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的征收主体,负责做好城乡居民基本医疗保险个人缴费征收工作,及时对城乡居民医保个人缴费方式进行全方位宣传。

七、工作要求

(一)组织领导。各县(区)医保、财政、税务部门要高度重视,由局主要负责同志牵头,组织好本县(区)2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

(二)宣传发动。各县(区)医保、税务要及时做好征缴政策、征缴方式的宣传工作,利用广播、专栏、标语宣传等方式宣传城乡居民医保政策及个人参保缴费方式、流程等,做好动员和部署,进一步增强城乡居民的健康保险意识,提高城乡居民参保的积极性和主动性。


山南市医疗保障局          山南市财政局


国家税务总局山南市税务局

                                  20201027

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】