首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录

中共山南市审计局党组关于市委巡察整改情况的公示

根据市委统一部署,2020年4月至6月,市委巡察一组对审计局党组进行了巡察,并于7月7日反馈了巡察意见,指出了3方面13项具体问题,提出了7个方面整改意见,明确了整改要求。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示。

一、提高认识、强化领导,确保整改工作落实到位

局党组把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委巡察一组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

(一)提高思想认识。2020年7月7日反馈巡察意见后,局党组高度重视,及时召开专题会议安排落实整改工作,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡察工作重要指示批示精神,传达学习了区人大常委会副主任、市委书记许成仓在听取一届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委常委、市委巡察工作领导小组组长拉巴加布在7月7日向市审计局党组反馈意见会议上的讲话精神。2020年8月12日,召开专题民主生活会,深入剖析问题产生原因,切实把思想和行动统一到市委巡察整改要求上来,统一到市审计局党组巡察整改落实工作要求上来,通过广泛深入学习领会和思想动员,统一了思想认识、增强了信心决心,全体班子成员一致表示要旗帜鲜明讲政治,坚决支持和参与、落实巡察整改,自觉对号入座、主动认领责任、深入剖析检查、认真整改落实,确保整改工作取得实实在在的成效。

(二)加强组织领导。市委巡察一组反馈意见后,召开党组会议成立了整改工作领导小组,局党组副书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,下设巡察整改办公室,成立专班开展工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)抓实责任分解。经过多次修改完善,形成了《中共山南市审计局党组关于落实市委巡察一组反馈意见的整改方案》。根据市委巡察一组反馈的问题,领导班子成员主动辨析问题、压实责任,主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。针对巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。坚持公开抓整改的原则,让全局党员干部清楚整改事项,参与整改过程,监督整改情况,评判整改效果。

(四)注重整改实效。整改期间,局党组多次研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;局党组班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办科室和承办人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。

(五)严格责任追究。对全局内所有规章制度进行了全面梳理,并根据实际情况进行完善。目前,已建立和完善的制度50余项。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。建立整改台账和清单,采取对账销号制度,问题解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消评先评优资格,坚决追责问责;对市委巡察一组和群众不满意或满意率低的整改事项重新整改。

二、聚焦问题、狠抓落实,确保整改任务高质量完成

(一)坚决贯彻落实党中央重大决策、自治区党委和市委重要部署,加强党对审计的绝对领导。

1.严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真组织学习了《中国共产党党组工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党的监督保障法规,制定了局党组全面从严治党制度和廉政风险防控制度,严格落实全面从严治党责任,党组书记严格落实全面从严治党第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”责任。结合工作实际制定完善了党建工作计划,召开了山南市审计局党建、党风廉政建设工作安排部署会议,主要领导签订了党建、党风廉政建设责任书。召开了市审计局党组党建、党风廉政建设工作安排部署会议,全面安排党建、党风廉政建设工作。按照各自职责职能层层签订了党建、党风廉政建设、意识形态责任书。

2.严格履行“一岗双责”责任,分管领导指导、督促各科室结合各自业务开展党建、党风廉政建设工作,做到了定期与分管科室工作人员的交心谈心,研究党建和党风廉政建设工作。

3.突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个目标,积极配合宣传部门做好主题宣传,以习近平总书记《治国理政》第三卷为学习重点,结合一卷、二卷相关内容,扎实学习好自治区、市委决策部署和意识形态相关文件,组织开展理论中心组集中学习与自学。

4.将意识形态工作作为党的建设的重要内容纳入党组及班子成员整改专题民主生活会和述职报告重要内容,纳入干部年度考核内容,与单位的党建、党风廉政建设、反腐败和业务工作同安排、同部署、同落实。5月召开了山南市审计局党组2020年党建工作暨党风廉政建设和意识形态(精神文明建设)工作部署会,制定2020年意识形态(精神文明建设)工作要点。

5.进一步明确党组书记的第一责任,分管领导的直接责任,领导班子成员的“一岗双责”,制定意识形态工作调研方案和计划。要求局党组班子成员要认真梳理调研情况,思考分析,认真撰写有价值的调研报告,同时,党组书记要对班子成员的调研报告进行审核把关,形成意识形态调研报告。

6.修改完善了《市审计局党组理论学习中心组学习制度》,制定了学习计划。坚持把“我要学”的内心自觉与“要我学”的制度保证有机结合起来,坚持每月召开1次理论学习中心组学习会议,安排2-3人做交流发言,加强学习研讨,扩大学习成果。

7.改进学习方法,(1)个人自学。局党组主要领导带头学,督促班子成员主动学、积极学。要增强学习的自觉性和主动性,要运用好“学习强国APP”、微山南、“西藏党员教育”、清廉山南等平台,结合本职工作做到每天学、每天思考。(2)集中学习研讨。结合业务工作实际,组织开展“三会一课”“主题党日”等活动,把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、中央第七次西藏工作座谈会等,作为党组理论中心组学习和“三会一课”学习的重要内容,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏等一系列重要论述列入重要学习内容,每周组织1次全体干部职工理论学习,认真学习、深刻领会,做到学深悟透。

8.理论学习指导实践工作。坚持读原著、读原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神和《审计法》《审计工作条例》往深里走、往实里走、往心里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,以理论学习新成效推动巡察整改深入开展。

9.按照干部管理条例,制定完善了局内部考勤制度,制定科室考勤表,并由各科室专人负责对本科室人员进行考勤。加强会风会纪整顿,明确提出凡是在会上交头接耳、玩手机、随意走动等影响会场秩序的发现一次取消年度评优资格,推动党内政治生态持续好转。

10.认真按照党组会议议事规范和议事程序,专题安排部署脱贫攻坚工作任务,在研究制定或解决扶贫帮扶项目资金时,安排班子成员赴现场开展调查研究,由驻村工作队统一上报局党组会议研究决定。按照市脱贫攻坚指挥部要求,选派业务骨干和工作能力强的干部担任驻村工作队员,每季度组织全局党员干部到扶贫联系点开展结对帮扶工作。

11.积极与扎囊县扎其乡政府协调,征求村民委员会意见,将已建成扶贫项目全部移交扎其乡扎加、民主村村民委员会统一监督使用和管理,并让村两委班子带头试运行长期闲置的扎加村糌粑加工厂,现已投入运营。

(二)坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,充分发挥审计监督职能作用。

1.认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确班子成员职责分工,强化责任担当,分管领导及时到分管科室指导检查工作。

2.严谨审计数据统计手段,统一统计口径,要求各审计组认真核实审计报告、审计决定及审计过程中发现的违规资金、收缴资金等数据,并及时上报法规和审理科,由法规科制定数据统计台账。

3.紧紧围绕市委、政府中心工作和审计厅、市委组织部重点任务,整合市县审计人员,在确保审计质量的同时,加快审计进度,在确保完成年度审计计划的同时,新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计及山南城投、雅投领导干部经济责任审计共3个审计项目,涉及两家国企及10县(区)。

4.全力配合市委组织部开展经济责任审计,并按照市委组织部《关于对普布次仁等25名同志进行离任经济责任审计委托的函》(山党组函)〔202072号)文件要求,制定审计计划,报市委审计委员会审批,目前处于待批示阶段,批示下达后第一时间安排人员进点开展审计工作。

5.认真学习落实《中共中央纪委、监察部、审计署关于纪检监察机关和审计机关在查处案件中加强协作配合的通知》要求,持续加大监督执纪问责力度,保证工作质量,保持正风肃纪。

6.严肃审计程序和移送手段,针对审计过程中发现的违纪违规问题,及时向市委、市政府报送审计报告,截至目前报送审计要情1份,审计专报1份,依法依规依据移送案件1起,未发现在审计过程中该移交而未做移交的问题。

7.认真贯彻落实市委、市政府和审计厅的安排部署,局党组进一步强化局机关和审计现场保密工作以及加强审计进点前培训工作。调整充实了局机关保密工作领导小组,明确专人负责保密工作,修改完善了《局机关保密制度》、《市审计局机要人员保密制度》、《审计现场保密制度》,压实分管领导和各科室负责人的保密责任,层层签订了局机关保密责任书和承诺书以及审计现场保密责任书和承诺书。

8.对局机关领导、各科室开展了局机关保密工作清查行动,及时改进发现的问题。局办公室组织人员全面清理规范涉密文件管理,制定了涉密文件管理办法,明确涉密文件借阅、使用、传阅、归档等方面的流程和责任,对需要复印使用涉密文件的,严格落实依法依规审批程序。

9.始终不忘初心、牢记使命,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想来指导各项工作,为推动审计工作再上新台阶作出贡献。

10.坚决落实党管一切原则,及时向市委审计委员会请示报告,按照审计委员会的批示,对已经审计或经过延伸审计和市委组织部委托无法完成的审计的项目,制定审计计划并报市委审计委员会、市政府审批。

11.修改完善了《市审计局财务管理制度(固定资产管理制度)》。单位固定资产由办公室统一负责管理。规范固定资产登记手续,指定专人每年底对全局的固定资产进行清理,登记造册,做到帐物相符。已盘点2020年单位固定资产,并已与扎囊县扎其乡扎加村、民主村进行沟通协调,办理了固定资产移交手续,确保了固定资产管理无漏洞。

12.加强办公室工作人员业务学习,提高履职能力,规范会议程序,明确党组会议、局长办公会的具体记录人员,要求在记录过程中内容要详实,对每一位党组成员发表的意见建议要进行如实记录,杜绝只注重结果,忽略过程,分管办公室班子成员定期对会议记录情况进行监督检查。

13.严肃文件的制发,规定党内文件一律由党组书记审签后规范制发。落实发文字号登记制,不属于党组发文范围的,一律不冠党组文件字号;局务文件一律由局长审签后规范制发;党支部文件一律由支部书记审签后规范制发。实行发文字号专人管理制,由办公室主任负责局文件发文字号,杜绝重复发文。

14.制定《山南市审计局工作规则》、《山南市审计局公文处理办法》、《市审计局印章管理使用规定》等制度,严格落实单位领导没签发一律不准盖章程序,严格公文报送处理程序,进一步规范和完善公文收发、审核工作制度,严把公文行文关,提高公文质量和效果。

15.修改完善《山南市审计局督办工作实施细则》、《山南市审计局档案管理制度》,严格归档程序,由法规和审理科负责审计资料归档,在资料归档之前,认真审核资料是否齐全。由办公室负责日常文书档案的清理与归档。

16.重新调整空闲办公室作为业务档案室,实现业务档案与文书档案分类管理。

(三)坚决贯彻执行新时代党的组织路线,深入落实全面从严治党“两个责任”,进一步防范廉政风险。

1.进一步提高对党建工作重要性的认识,把党建工作放在局党组工作的首要位置,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识。加强对党建工作的领导、指导和监督,严格落实党建工作责任,层层签订责任书,按照“书记抓、抓书记”的要求,落实党组书记党建第一责任人责任。党组书记的党课课件亲自撰写或亲自审定,并且做到常讲常新。针对党组班子成员未向党组书记述责述廉的问题,2020年由党组副书记、局长巴桑次仁作述职报告。

2.从严落实“讲党课”制度,紧扣领导干部这个“关键少数”,把领导干部讲党课作为机关党组织履行全面从严治党责任的必修课。规定党组成员每人每年至少讲一次党课,制定了《市审计局党支部2020年度党课计划》。截止目前,4位班子成员已经完成专题党课讲座。确保讲党课不走形式、不走过场,要求如实记录领导干部讲党课次数、内容等情况,并作为加强党员领导干部日常管理和年度述职述廉的基本内容,接受上级党组织和党员群众监督。

3.深入学习了市委一届五次全会精神,认真贯彻落实《中共山南市委员会关于全面加强新时代党的建设的实施意见》,努力提高党的建设和组织工作质量。截止目前,已召开2次党建工作研究部署会议,2020年年底,开展局机关支部书记向局党组述职活动。

4.认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,制定了局党组廉政风险防控制度,严格落实廉政工作责任,班子成员落实“一岗双责”责任。结合工作实际召开了山南市审计局党风廉政建设工作安排部署会议,全面安排党风廉政建设工作。按照各自职责职能(党组副书记、局长与分管领导,分管领导与科室负责人,科室负责人与科室人员)层层签订党风廉政建设责任书,班子成员与科室人员签订党风廉政建设承诺书,审计人员审计现场党风廉政建设承诺书。

5.切实加强和规范管理局机关财务管理,坚持量入为出、节约高效,依据《中央八项规定实施细则》和《市财政局财务制度汇编》,制定了《市审计局财务管理制度》。要求全体干部职工尤其是财务工作人员严格按照财务管理制度执行。

6.开展廉政谈话,摸清单位各类风险隐患底数和原因,明确防控措施。外出审计组成立临时党支部,严格执行重要审计业务集体讨论制度、重大事项报告制度和审计保密制度,严格审计现场管理,严肃审计工作纪律,落实审计“八不准”工作纪律,实行廉政承诺,加强组内信息沟通,接受被审计单位监督。

7.修改完善《山南市审计局党组工作规则》《山南市审计局局长办公会议制度》《山南市审计局审计业务会议制度》规范会议议程,下一步严格按照末位发言顺序召开会议,“一把手”综合集体讨论意见做最后陈述表态。

8.按照《党组议事规则》要求,认真贯彻落实“三重一大”集体决策制度,按程序、按规矩会前加强学习和沟通,充分听取党组班子成员的意见建议,做到少数服从多数。

9.巡察反馈会议以后,审计局党组严格落实请示报告制度,所有审计项目在实施之前均做到了有计划,有部署,并及时向市委、政府请示,把请示报告制度贯穿到各项工作中、体现在实际行动上,不折不扣做好请示报告工作。

10.修改完善《山南市审计局党组工作规则》、《山南市审计局局长办公会议制度》,明确会议议事范围,规范会议程序,严格区分局党组会议和局长办公会议内容,对照会议方案和议事清单,科学界定党组会、局长办公会议事范围,确保“三重一大”事项由党组审议决策,坚决杜绝在以后的工作中发生类似情况。

11.认真学习了《中国共产党党组工作条例》,对《山南市审计局党组工作规则》进行修订和完善。规范会议程序,严格把握党组会参会人员范围,局党组会议确实需要业务科室人员参加,按照会议方案,切实做到了仅参加需要作说明或提交议程的议题,其它议题不予参加。严格按照《党组会议制度》 《局长办公会议制度》、“三重一大”事项规定召开会议。

12.全面深入学习了《中国共产党章程》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等有关党内法规;深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,以政治建设为统领,全面加强党的建设,严肃党内政治生活。巡察整改专题民主生活会上,深入剖析问题产生原因,切实把思想和行动统一到市委巡察整改要求上来,统一到市审计局党组巡察整改落实工作要求上来,班子剖析材料和班子成员个人剖析材料均由市纪委监委同志审核把关通过,会议邀请市纪委监委和市委组织部同志到场指导工作,均同意对班子成员提出的49条意见。

13.认真学习了中共中央印发的《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,要求党组班子成员必须以普通党员的身份既要积极参加2020年班子民主生活会,又要以普通党员的身份参加党支部组织生活会,届时由党组书记进行监督谈话。

14.严格执行“三会一课”制度,固定每周召开1次支部学习会议,每月召开1次支委会和每季度召开1次党员大会,提升班子的整体素质、综合能力,提高班子成员的担当意识。会议均有党支部书记主持。并坚持做到在以后的会议上,支部书记不能参加确需召开党员大会和支委会的由党支部副书记或支部委员主持会议。

15.修订完善了党员发展流程和《山南市审计局关于发展党员和党员管理工作实施办法》,制定党员发展计划,确保发展党员工作程序规范。

16.局党组班子认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,在以后的工作中切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,认真执行选人用人工作制度。严格执行干部任用有关纪律。在选拔干部任用过程中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,形成科学的选人用人机制。

17.局党组班子认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,牢牢把握“好干部标准”和民族地区干部“三个特别”要求,严格按照干部推荐、考察、讨论决定责任制,以政治要求作为干部选拔任用的首要标准,严格干部选拔任用程序和干部监督工作机制,从体制机制上杜绝选拔任用中的不正之风,对干部选拔任用工作监督检查不力的责任主体实施相应的制约措施,确保干部选拔工作健康运行。选拔任用干部坚决把好程序关,严格按照程序办事。规范干部职工选拔任用方式、程序和责任追究制,做到用制度选人、靠制度管人。

18.局党组认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,牢牢把握“好干部标准”和民族地区干部“三个特别”要求,以政治要求作为干部选拔任用的首要标准,严格干部选拔任用程序,落实好回避制度。严格执行干部监督工作责任制,对干部选拔任用工作监督检查不力的责任人实施相应的制约措施,确保干部选拔任用工作健康运行。

19.修改完善了《山南市审计局公文处理办法》,加强办公室工作人员的业务学习,按照市委行文规范严格行文程序,文字材料实行审核人、复核人、签发人三重审核制度,对文字表述和文件内容进行核查,提高文件质量,切实整顿文风。

20.对职级套转文件进行公示。并要求办公室工作人员在以后的工作中及时做好党务、政务公开。

21.局党组认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实干部选拔任用相关政策,坚持事业为上,拓宽用人视野,激励担当作为,及时向市委组织部沟通衔接,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

22.以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,加强了全体干部对党章和党内法规的学习教育,运用典型案例、通报、用身边的事教育身边的人等开展反腐倡廉警示教育。

23.开展廉政谈话工作,及时掌握干部职工思想动态,对个别同志违纪问题进行了再教育。

24.认真梳理了区党委巡视三组反馈问题的整改落实情况,重新建立了整改方案和问题台账。

25.持续推进巡视巡察整改落实工作,已整改到位的适时开展回头看,未整改到位的以抓铁有痕的精神,持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,形成本行业、本领域上下联动抓整改、抓深化,形成合力,确保各项工作有序推进、相互促进。

26.认真梳理了区党委巡视三组反馈问题的整改落实情况,并制定整改措施,由专人负责整改。

27.针对重新制定的整改方案和整改措施以及整改台账,查漏补缺,进行专项整改。局党组将持续推进整改工作,巩固成效,按照标本兼治原则扎实做好整改的“后半篇文章”。

28.按照西藏自治区委员会和山南市委、市纪委监委关于违反中央八项规定精神问题自查清理纠治相关要求,审计局及时成立以局长巴桑次仁为组长的4个自查清理纠治工作领导小组,按照实事求是、依法依规的原则,认真对照946项问题进行清理核查,共查出5221个问题,目前处于清退整改阶段。

29.切实加强和规范管理局机关财务管理,坚持量入为出、节约高效,依据中央八项规定及其实施细则精神和市财政局财务制度汇编,制定了《市审计局财务管理制度》。要求全体干部职工尤其是财务工作人员严格按照财务管理制度执行。

30.严格遵守财务管理制度,执行三签制度,坚决杜绝会计资料不完整、审签不全的情况下支付相关费用。

三、突出重点、巩固成效,强化审计监督责任

巡察整改工作取得的成效是阶段性的,下一阶段,局党组将按照市委巡察一组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

一是持续抓好整改后续工作。局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察一组反馈的问题一个都不放过,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,推动长效化。

二是建立健全长效机制。针对市委巡察一组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,从源头上防止问题的再次发生。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要完善的制度,抓紧修改完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,及时整改废止,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。切实把各项制度落实到具体工作中,确保长效机制的正常有效运行。

三是严格落实党组主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实局党组主体责任,加强领导、加大力度、强化措施,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把巡察整改落实工作紧紧抓在手上,接续推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。公示时间自202148日起,2021416日结束。

地址:山南市乃东区泽当镇湖南路13

电话:0893-7820577


中共山南市审计局党组  

202148日    

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】