首页 新闻中心 政务公开 政务服务 互动交流 招商引资 走进山南
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录

次仁平措主持召开市政府第79次常务会

9月3日,市委副书记、代市长次仁平措主持召开市政府第79次常务会暨全市土地违法问题警示约谈电视电话会议,传达学习习近平总书记关于耕地保护的重要论述和重要指示精神,传达学习国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,传达学习2021年西藏耕地保护督察动员部署会议和2020年土地卫片执法监督检查警示约谈会议精神,约谈违法违规用地问题较为突出的县区和市直有关部门。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从心怀“国之大者”的全局高度,深刻认识加强耕地保护工作的极端重要性,切实扛起耕地保护、粮食安全的政治责任,落实好最严格的耕地保护制度,坚决把总书记和党中央关于加强耕地保护工作的各项决策部署落到实处。要全面落实党中央、国务院关于严防耕地“非农化”“非粮化”的部署要求,精准理解和把握“六个严禁”“四不得两禁止”规定要求,切实提升耕地保护的质量和成效。要深刻反思并整改土地违法的突出问题,树立“新官要理旧账”的思想,接续承担起问题整改的主体责任,敢于担当作为,敢于动真碰硬,采取“长牙齿”的硬措施,坚决整治耕地保护领域存在的突出问题,以实际行动体现“两个维护”。要系统推进土地领域各项工作高质量发展,按照源头治理、系统治理、科学治理、规范治理的要求,增强法治观念、强化程序意识,正确处理好保护和利用的关系,科学编制土地利用规划、村庄规划,深入研究土地领域执法监管工作,推动土地利用工作从粗放型向集约型转变、从外延式向内嵌型转变,切实提高土地利用效率。要全力配合自然资源部成都督察局耕地保护专项督查工作,正确对待,主动配合,如实提供数据、及时上报材料,对反馈的问题全盘接受并做到即知即改、立行立改。要加强对耕地保护工作的组织领导,压实各方面责任,切实做到党政同责、部门协同、社会共管、群众参与的责任体系,凝聚起耕地保护强大合力,牢牢守住耕地保护红线,为推动山南长治久安和高质量发展奠定坚实的资源基础。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】